30 января 2013 г.

Опубликован проект приказа ФСФР «Об отчетности в порядке надзора страховщиков»

 

Минэкономразвития РФ разместило на своем сайте для обсуждения проект приказа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) «Об отчетности в порядке надзора страховщиков».

Проект приказа ФСФР разработан в соответствии с требованиями закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Документ устанавливает формы отчетности в порядке надзора страховщиков (страховых организаций и обществ взаимного страхования), а также порядок ее составления и представления, говорится в пояснительной записке к документу.

Он позволит решить ряд задач, в том числе повышение прозрачности данных страховщика о своем финансовом положении, о результатах деятельности, а также о соответствии проводимой деятельности требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности.

Проект документа, в частности, предусматривает поэтапный отказ от представления страховщиками надзорной отчетности на бумажном носителе. Вводится норма о возможности представления отчетности в порядке надзора в виде электронного документа с электронной подписью.

Также проект определяет порядок составления «единого отчета о составе и структуре активов, в которые в том числе размещены средства страховых резервов и собственные средства (капитал) страховщиков, и упразднение ранее представляемых страховщиками отчета о размещении средств страховых резервов и отчета о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств», отмечается в пояснительной записке.

Надзорная отчетность может послужить выявлению оснований «для применения мер по предупреждению банкротства страховщиков», отмечается в пояснительной записке к проекту приказа.

Документ также уточняет порядок раскрытия страховщиками информации в отчетности в порядке надзора в связи с принятием федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и об обязательном страховании ответственности пассажирских перевозчиков.

Одновременно он упраздняет «необходимость составления и представления страховыми медицинскими организациями отчета о размещении средств страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию». (Согласно действующему закону об ОМС, медстраховщики не формируют страховых резервов — прим. ИФ-АФИ).

В целом каких-либо дополнительных обременительных расходов для страховщиков после вступления в силу приказа разработчики документа не ожидают. Они полагают также, что «дополнительных бюджетных расходов реализация рассматриваемого проекта приказа не вызовет, так как вся необходимая инфраструктура для приема отчетности и контроля за ее представлением страховщиками у ФСФР России имеется».



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53