30 мая 2013 г.

Освободить, чтобы посадить

История с «похищением» и «освобождением» владельца квартиры в Василеостровском районе Николая Павлова, в борьбе за которого сошлись оперативники и бойцы СОБР, принимает все более причудливые формы. На сегодняшний день уголовное дело о похищении человека практически заглохло, оставшись без задержанных, а вместо него возникло дело о мошенничестве. Среди подозреваемых — числившиеся изначально как «похищенный» Павлов, «похищавший» Гарро и покойница.

После противоречивых релизов полицейского главка и ГСУ СКР по Петербургу сначала о «задержании банды черных риелторов», в состав которой входили пятеро полицейских из Василеостровского УМВД, затем о недействительности предыдущей информации, но продолжении расследования дела о похищении человека, которые появлялись на сайтах правоохранительных ведомств 27 и 28 мая, наступила некая определенность. 29 мая следствие, уже не упоминая о похищении, сообщило о задержании Владимира Гарро. Риелтор, который в логике 126-й статьи УК рисовался главным злодеем, оказался подозреваемым в мошенничестве с целью «завладения квартирой в Василеостровском районе».

Побеседовав с адвокатом Евгением Кузнецовым, корреспондент «Фонтанки» узнал, что расследование, которое начиналось с поисков «лишенного свободы» Павлова, развернулось в неожиданную сторону. Владимиру Гарро готовятся предъявить обвинения по событиям лета—осени 2012 года, а его подельниками, по версии следователя, выступали Николай Павлов («похищенный») и его супруга Людмила Исламова (ныне покойная).

Напомним, как рассказал «Фонтанке» Владимир Гарро, его знакомой Людмиле Исламовой было необходимо приватизировать двухкомнатную квартиру, в которой она проживала на правах социального найма. Для осуществления этой процедуры она летом 2012 года официально зарегистрировала брак с Павловым, с которым до этого встречалась. После этого квартира была приватизирована на имя Павлова и запустился процесс купли-продажи недвижимости, в результате которого право собственности на квадратные метры в доме 37 по улице Шевченко должно было перейти к Гарро. Смерть Исламовой и гатчинские знакомства Павлова помешали завершению процедуры госрегистрации, привели к столкновению полицейских из разных подразделений главка и штурмовой операции с госпитализацией в виде последствий.

Со слов адвоката Кузнецова, следствие считает, что Павлов, Гарро и Исламова, «вступив в преступный сговор, путем обмана совершили незаконное отчуждение недвижимости, завладев госимуществом на сумму более 1 миллиона рублей, то есть в особо крупном размере».

«Но тогда, в принципе, одиноким женщинам, имеющим жилье в соцнайме, теперь нельзя выходить замуж и прописывать к себе супруга. Если тот использует право на приватизацию, по логике следствия, это уже хищение госимущества в особо крупном размере», — отмечает адвокат. Единственный способ найти в этой ситуации хищение — доказать фиктивность брака. Как это возможно доказать, особенно если один из супругов скончался, юрист не представляет.

В сообщении ГСУ СКР по Петербургу упомянуто, что следствие ходатайствует перед судом об аресте Владимира Гарро, но, как говорит его защитник Евгений Кузнецов, об этом ходатайстве он пока официально в известность не поставлен. Что касается Павлова, то следователь, по словам адвоката, упомянул, что тот также задержан 28 мая в порядке статьи 91 УПК России. Что касается Исламовой, то применить по отношению к ней какие-либо меры пресечения не представляется возможным.

«А по делу, возбужденному по 126-й статье, то есть по похищению человека, моего подзащитного Владимира Гарро допросили в качестве свидетеля, — говорит Евгений Кузнецов. — Насколько мне известно, по этому делу у следствия нет ни подозреваемых, ни обвиняемых».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53