12 января 2015 г.

От привычного - лучшему

Российские страховщики объединяются и сокращают расходы1

Больнее всего, как известно, кризис бьет по финансовому сектору. И страховое сообщество уже отреагировало на последние изменения в экономике: компании сокращают свои расходы. Основной пункт – это создание единого объединения национальных страховщиков, благодаря которому издержки основных игроков уменьшатся почти вдвое. Об этом сообщалось на президиумах Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков, которые состоялись недавно в декабре. 
На сегодняшний день интересы страхового сообщества представляют несколько десятков их объединений. Самыми крупными из них , кроме ВСС, являются пять профильных. Это РСА, Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), Межрегиональный союз медицинских страховщиков, Ассоциация страховщиков жизни и Национальный союз агростраховщиков. Совокупные расходы на содержание всех пяти структур достигают двух млрд. рублей в год. Что, в условиях крайней непростой экономической ситуации, — роскошь.

Сегодня перед страховщиками стоит задача по созданию общенациональной саморегулируемой организации, ключевая роль в которой будет отведена ВСС. В рамках новой структуры будут действовать сквозные подразделения. Причем вновь созданные подразделения, правовое и PR, уже обеспечили страховщикам значительную экономию средств. На Всероссийский союз страховщиков же ложатся только расходы на оплату труда сотрудников подразделений, а внешних расходов организация не несет. Помимо этого, страховщиками одобрена идея реформирования исполнительных аппаратов союзов и оптимизации их бюджетов.

Кроме экономии ресурсов, в создании новой структуры есть и другие плюсы – все вопросы решаются гораздо быстрее. «Мы уже видим отдачу, — комментирует президент ВСС Игорь Юргенс. – При этом мы не изобретаем велосипеда. В Европе, например, такие «союзы союзов» – хорошо зарекомендовавшая себя практика, они более мобильны и эффективны, чем целый сонм образований. Объединение же союзов обеспечит отрасли синергию».

Статус действующих президентов профобъединений страховщиков будет, скорее всего, изменен. Пока предполагается, что часть из них может стать вице-президентами в новой структуре.

Создание общенационального профобъединения возможно после внесения изменений в законодательство. Можно предположить, что произойдет это в ближайшее время — соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной Думе. Впрочем, сами страховщики утверждают, что объединение все же будет создано, независимо от того, когда именно будет принят законопроект.

Разместится новая структура в отдельном здании, сделка по приобретению которого уже практически завершена.
«У любого кризиса есть и плюсы, — говорит Игорь Юргенс, — это возможность «подобраться», сгруппироваться, стать более эффективными. Для страхового сообщества экономические трудности – двойной удар, ведь еще до их появления, в частности, ОСАГО находилось в стагнирующем положении – эксперты уже говорили о том, что из-за застарелых отраслевых проблем «автогражданка» скоро канет в лету. Мы давно шли к созданию более эффективной структуры, но именно сейчас должны завершить начатое, чтобы пережить непростые времена». 

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53