00 0000 г.

Отказ в продлении договора аренды не признается недействительным

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-5081/12 от 09.07.2013 подтвердил, что отказ администрации в продлении договора аренды не является ненормативным правовым актом, который может быть признан недействительным.

ФАС указал, что в возникших спорных правоотношениях администрация выступает как сторона договора аренды, то есть как равный участник гражданско-правовых отношений, а не как орган власти, осуществляющий публичные полномочия.

Потому письмо администрации, в котором содержится отказ в продлении договора аренды, не обладает признаками ненормативного правового акта органа местного самоуправления, не содержит предписаний властного характера, адресованных истцу, неисполнение которых повлечет определенные правовые последствия.

Между тем, из материалов настоящего дела усматривается, что в данном случае фактически возник спор о наличии либо отсутствии у общества права на заключение договора аренды земельного участка на новый срок.

При этом вопрос о наличии или отсутствии оснований для понуждения к заключению (продлению срока) договора аренды подлежит рассмотрению в порядке искового производства, как возникший из обязательственных отношений сторон. Между тем, общество избрало неправильный способ защиты права, поскольку заявленное им требование не приведет к восстановлению гражданского права, в связи с чем суд правомерно отказал в удовлетворении заявления общества.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53