12 марта 2013 г.

Отсутствие в договоре ипотеки сроков платежей не влечет его недействительность

 

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-26089/2011 от 26.02.2013 подтвердил, что до 06.12.2011 года непосредственно в договоре об ипотеке могли отсутствовать сроки соответствующих платежей и их размеры.

ФАС отметил, что требование о том, что в договоре об ипотеке должны быть указаны сроки (периодичность) соответствующих платежей и их размеры не исключает возможности заключения письменного договора как путем составления одного документа, так и путем обмена документами, в которых могут содержаться отдельные, в том числе существенные, условия договора.

Договор об ипотеке заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, и подлежит государственной регистрации. Однако данное положение введено в законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ, до принятия которого в законодательстве отсутствовало правило о заключении ипотеки только в виде одного документа. При этом законом предусматривалось предоставление на государственную регистрацию договора об ипотеке с приложением договора по основному обязательству, без чего государственная регистрация не допускалась.

Таким образом, на момент заключения оспариваемого договора он полностью соответствовал требованиям закона о порядке заключения письменных договоров, поскольку в нем имелись ссылки на соглашение о реструктуризации и указание о том, что залогодатель ознакомлен с соглашением.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53