13 мая 2015 г.

Первичные учетные документы нельзя заверять факсимильной подписью

Нельзя принимать к учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль документы, заверенные факсимильной подписью. На первичных учетных документах должны стоять собственноручные подписи директора, главного бухгалтера или других уполномоченных лиц, напомнили в Минфине.

В письме от 13.04.15 № 03-03-06/20808 Минфин России разъяснили, что факсимильная подпись не соответствует требованиям статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

По нормам этой статьи, все хозяйственные операции в организации должны быть оформлены первичными учетными документами. Такие документы должны соответствовать ряду определенных требований и содержать обязательные реквизиты, перечень которых содержится в статье 9 вышеозначенного федерального закона:

-наименование документа;

-дата составления документа;

-наименование экономического субъекта, составившего документ; содержание факта хозяйственной жизни;

-величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

-наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление;

-подписи перечисленных лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В ФЗ "О бухгалтерском учете" речь идет о личных подписях, служащих для идентификации лиц, удостоверивших документ. Использование факсимиле или электронной копии подписи, которые может поставить на документ кто угодно, не допускается.

Примечательно, что аналогичная позиция была высказана арбитражным судом несколько лет назад. Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 20.06.12 № А12-13422/2011 отказал организации в праве использования в учете счетов-фактур и других документов, заверенных факсимильными подписями.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53