08 мая 2015 г.

ПФР разъяснил, как обналичить материнский капитал

Пенсионный фонд России определил порядок подачи заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей.

Пенсионный фонд РФ опубликовал информацию "О приеме Пенсионным фондом заявлений на выплату 20000 рублей из средств материнского капитала". В ней специалисты ПФР разъяснили практический порядок реализации норм нового Федерального закона от 20 апреля 2015 года N 88-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала". Заявления от граждан, имеющих право на материнский капитал, которые решили получить единовременную выплату, ПФР начал принимать 30 апреля 2015 года.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, уже получившие сертификат на материнский капитал или ожидающие рождения второго ребенка до 31 декабря 2015 года. Если сертификат на материнский капитал был получен ранее, то для получения единовременной выплаты не должна быть использована ранее вся его сумма. Заявления на получение единовременной выплаты в сумме 20 тысяч рублей ПФР будет принимать до 31 марта 2016 года.

Право на получение единовременной выплаты имеют все владельцы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории РФ, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал.

Бланк заявления имеется в информации ПФР. В заявлении надо указать номер СНИЛС матери, а также серию и номер материнского сертификата. При подаче заявления необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и справку из банка с реквизитами счета, на который будут перечислены 20 тысяч рублей. Перечисление должно быть сделано единым платежом в двухмесячный срок с момента подачи заявления. Если сумма остатка на счете владельца сертификата составляет меньше 20 тысяч рублей, то перечисление будет осуществлено в размере этой суммы. Полученные денежные средства владельцы материнского капитала смогут использовать по своему усмотрению, без ограничений.

Напомним, что право на материнский капитал в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" имеют женщины-граждане России, родившие второго ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Единовременная выплата из средств материнского капитала предусмотрена утвержденным Правительством РФ Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53