29 апреля 2015 г.

Подпись бухгалтера в отчетности больше не понадобится Источник: http://ppt.ru/news/132510

Минфин подкорректировал положение о бухучете. Теперь подписи главного бухгалтера в форме бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах больше не понадобятся, но появилась необходимость в представлении отчета о целевом использовании средств. Министерство финансов отчиталось на Едином портале размещения информации о принятии поправок в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету. Ведомственный приказ от 06.04.2015 г. №57н в целом технический, отмечают эксперты.

В частности, документ предусматривает отказ от подписи главного бухгалтера из форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Это предусмотрено Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", хотя некоторые налогоплательщики сомневались в том, что им не грозит наказание по статье 126 НК РФ ("Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля").

Теперь, чтобы отчет считался составленным, достаточно только подписи руководителя компании. Так что бояться штрафов не стоит. При этом, согласно пояснениям налоговиков в письме от 26.06.2013 г. № ЕД-4-3/11569@, руководитель, оформив соответствующую доверенность, имеет право передать свои полномочия по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу. Ставить в известность об этом инспекторов необязательно.

Еще одна поправка, содержащаяся в новом приказе Минфина, — переименование формы №2 «Отчет о прибылях и убытках». Отныне его будут называть «Отчетом о финансовых результатах». Но и это изменение незначительно, поскольку никаких новых обязанностей не накладывает, уверяют специалисты.

В то же время заинтересованность вызывает дополнительное требование к субъектам малого предпринимательства. Помимо существующих форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, будет необходимо также представлять отчет о целевом использовании средств. Фактически вводится еще одна форма отчетности, которая может усложнить ведение бухгалтерского учета и увеличить документооборот для некрупных предпринимателей.
Источник: http://ppt.ru/news/132510



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53