14 мая 2015 г.

Пограничники разъяснили правила пересечения границы детьми

Нотариально заверенное согласие одного из родителей позволит ребенку выехать за границу.

В интервью СМИ заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев рассказал о правилах выезда за границу несовершеннолетних.

По его словам, с 1996 года законодательство, регламентирующее этот вопрос, существенно не изменилось. Тем не менее, требования к документам, необходимым для выезда за границу, несколько поменялись. Чаще всего проблемы в этой сфере возникают у разведенных родителей, которые заблаговременно не позаботились о подготовке необходимых бумаг.

Согласно разъяснению Рафаэля Даербаева, если ребенок выезжает за границу в сопровождении хотя бы одного родителя, то разрешение второго не требуется. То же самое касается опекунов, попечителей и усыновителей. В случае, если несовершеннолетний выезжает за границу самостоятельно, при нем, помимо паспорта, должно быть нотариально оформленное согласие одного из родителей. При этом, документ должен содержать информацию о длительности поездки с указанием страны визита. Согласие второго родителя в данном случае также не требуется. Такие же правила действуют, когда ребенок отправляется в поездку с творческими, спортивными и другими коллективами в сопровождении воспитателей или руководителей группы.

Для детей, которые часто выезжают за пределы страны, можно оформить согласие один раз до достижения совершеннолетия. В этом случае в документе должны быть перечислены страны, которые будет посещать ребенок и срок окончания действия документа. Рафаэль Даербаев подчеркивает, что в документе нельзя указывать сообщества стран, например, Евросоюз или СНГ. В бумаге должен быть список конкретных государств.

При оформлении у иностранного нотариуса, полученный документ должен быть переведен на русский язык и заверен консульством России или апостилем. В то же время для возвращения ребенка в Россию нотариальное согласие не нужно. В случае, если у родителей имеются загранпаспорта, в которые вписан ребенок, несовершеннолетний имеет право выезжать за границу без паспорта, но только в сопровождении хотя бы одного родителя. Если же у родителей биометрические документы, то стоит заранее позаботиться об оформлении паспорта для ребенка.

Очень часто, по словам Даербаева, на границе возникают проблемы, когда один из родителей запретил выезд ребенка за границу посредством обращения в ФМС. В таких случаях несовершеннолетнего останавливают на границе, связываются с его родителями и объясняют сложившуюся ситуацию. В дальнейшем пограничники оказывают содействие в «переправке» ребенка к родителям, а также присматривают за ним во время ожидания транспорта.

В связи с этим Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рекомендует родителям заранее подготовить все необходимые документы для поездки, а также удостовериться, что ребенку разрешен выезд за границу. Также омбудсмен отметил, что запрет на выезд может быть обжалован в судебном порядке.

Напомним, что в настоящее время вопросы выезда и въезда несовершеннолетних граждан за пределы Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом от 15.08.1996 №114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53