27 февраля 2013 г.

Правительство с подачи КС вернет судьям права на надбавки и достойное пожизненное содержание

 

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект, касающийся включения в судейский стаж периода работы прокурором, следователем или адвокатом, сообщает правительственная пресс-служба.
 
Законопроект "О внесении изменений в статью 7 федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации"" разработан Минфином России в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 20 апреля 2010 г. №9-П.
 
Напомним, что КС признал часть первую статьи 7 ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей…" не соответствующей Конституции РФ. Речь шла о норме, которая привела к утрате возможности учитывать судьям выработанный ими стаж работы прокурором, следователем и адвокатом при получении различных выплат (надбавки к зарплате, пожизненного содержания и выходного пособия). Эта норма признана неконституционной в той мере, в какой она распространялась на судей, вступивших в должность до ее принятия.
 
До вступления в силу в январе 2009 года Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О противодействии коррупции"" в стаж работы судьи, занимавшего свою должность не менее пяти лет, засчитывалось время его предшествующей работы прокурором, следователем и адвокатом. Судья, имеющий стаж работы не менее 20 лет, при выходе в отставку вправе получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере, а если он продолжает работать, то имеет право на ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 50% от ежемесячного пожизненного содержания, которое могло быть ему начислено при выходе в отставку.
 
Согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 274-ФЗ, с 10 января 2009 года в судейский стаж перестало включаться время работы прокурором, следователем и адвокатом.

 

Поводом к рассмотрению дела КС послужили, в частности, запросы Железнодорожного районного суда Новосибирска (в связи с находящимися в его производстве делами по искам судей С. Чалковой и И. Мороза) и Кировского районного суда Ростова-на-Дону (в связи с рассмотрением им дела по иску судьи в отставке Г. Медведевой). 

Вынося решение, КС напомнил, что уровень конституционно-правовой защиты статуса судьи не может снижаться по отношению к уже достигнутому. И законодатель, осуществляя правовое регулирование, должен учитывать, в том числе, законные ожидания, сформировавшиеся на основе ранее действовавшего законодательства. Судьи, назначенные на должность до введения в действие Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 274-ФЗ, правомерно рассчитывали на то, что время их работы прокурорами, адвокатами и следователями будет впоследствии включено в их стаж работы в качестве судьи. Кроме того, как подчеркивал КС, в различном положении оказались судьи, назначенные (избранные) на должность до введения нового правового регулирования, но в разное время обратившиеся за назначением ежемесячного пожизненного содержания или выплатой выходного пособия в связи с уходом в отставку.
 
Как постановил КС, устранение разночтений статьи 7 ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей…" возможно только путем изложения ее в новой редакции и принципиального изменения законодательства в вопросе подхода к исчислению стажа судебной работы, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот (подробнее об этом решении КС читайте в "Право.Ru" здесь).
 
Предлагаемая законопроектом новая редакция статьи 7, как отмечается в правительственном релизе, "сохранит достигнутый уровень гарантий в части включения в стаж судебной работы периодов предшествующей работы в иных должностях, для занятия которых необходимо наличие высшего юридического образования, но при условии стажа работы непосредственно в должности судьи не менее 10 лет".
 
При этом законопроект включает нормы, "предусматривающие альтернативу выбора законодательства, регулирующего порядок подсчета стажа судебной работы" при определении права на отставку, получение ежемесячного пожизненного содержания и выходного пособия.


Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53