18 мая 2015 г.

Правительству не понравился законопроект о туристическом сборе

Он только помешает развитию туриндустрии, настаивают чиновники.

В ближайшее время, скорее всего, никаких туристических сборов в России не появится. Правительство направило негативный отзыв на законопроект сенаторов о введении сбора с путешественников, выяснили «Известия».

Чиновники отказываются вводить дополнительную нагрузку на отдыхающих россиян и иностранцев по нескольким причинам. С одной стороны, так называемый туристический сбор не соответствует признакам сбора, поскольку в предложенном проекте отсутствует предмет налогообложения, ставки, а также порядок и сроки уплаты. Кроме того, в правительстве считают нецелесообразным вводить туристический сбор из-за боязни навредить туристической отрасли. Отдых подорожает, а это «создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов», подчеркивается в отзыве.

Напомним, идея ввести аналог американского city tax принадлежит нынешнему председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Еще на посту главы Санкт-Петербурга она предлагала ввести сбор для туристов с помощью "Программы развития Санкт-Петербурга как туристического центра на 2005-2010 гг.". Однако подобный сбор может появиться только после внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ, поэтому ее инициатива тогда была отклонена.

А в прошлом году за разработку законодательной основы для специального налога с путешественников взялись коллеги Валентины Ивановны. Сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Владимир Петров подготовили поправки в НК РФ, согласно которым туристы, посещающие российские достопримечательности, должны платить символическую плату в 100-200 рублей. Собранные средства пойдут на поддержание памятников культуры и истории в надлежащем виде, предлагали авторы.

Одновременно свой вариант налогообложения туристов предложили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они рассчитывают убедить федеральные власти в необходимости взимать с иностранцев от 0,5% до 1% от стоимости услуг временного проживания. При этом, более конкретная ставка сбора должна определяться в зависимости от региона.

Еще один вариант озвучивали власти новоиспеченного российского субъекта. Крымчане видят курортный сбор как разовый платеж при посещении туристических объектов и зон отдыха. Взимать его предлагалось при пересечении границы региона, включая в оплату за оказываемые услуги по временному проживанию или лечению.

Несмотря на то, что ни один из этих проектов в автоматизированную систему обеспечения законодательной деятельности Госдумы до сих пор не внесен, идея заставить платить за посещение памятных мест вышла на самый высокий уровень. Представитель фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Макаров неоднократно подчеркивал, что туристический сбор не должен рассматриваться как «вопрос повышения налоговой нагрузки», а его коллега по партии Валерий Рязанский в это время напоминал, что подобные сборы – общемировая практика. Аргументы чиновников о том, что новые расходы испугают туристов, депутаты пока игнорируют.

Очевидно, точку в этом вопросе предстоит поставить президенту. Глава государства поручил представить ему отчет о целесообразности введения нового налога для отдыхающих уже к 1 июля.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53