29 декабря 2014 г.

Проект о СРО на финрынках предложено существенно доработать Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/50027#ixzz3NIFs2XQ3

Комитет Госдумы по финрынку подверг критике основные положения проекта закона о саморегулируемых организациях на финансовых рынках. В частности, рекомендовано доработать нормы о минимальном возможном количестве членов СРО и праве Банка России передавать в СРО полномочия по надзору. 
Участникам финансового рынка придется объединиться в СРО или прекратить деятельность.
Участникам финансового рынка придется объединиться в СРО или прекратить деятельность.
 
Согласно законопроекту, СРО должна содержать не менее 34% всех членов финансового рынка по соответствующему виду деятельности. По мнению комитета, такая норма закона может привести к дополнительным финансовым затратам тех участников финансовых рынков, которые могут совмещать различные виды деятельности, поскольку вынудит их вступать в несколько разных СРО. Кроме того, предусмотренные проектом закона виды деятельности несопоставимы по числу членов. Так, обществ взаимного страхования на рынке меньше десяти. «В этой связи Комитет полагает, что установленный проектом критерий в 34 процента от участников рынка в ряде случаев явно недостаточен и не должен быть единственным критерием, определяющим основания объединения в саморегулируемые организации», говорится в заключении комитета Госдумы по финрынку.

Кроме того, члены комитета полагают, что предусмотренное проектом право ЦБ передать часть своих полномочий по надзору за участниками финансовых рынков должно быть пересмотрено. «Передача полномочий созданным саморегулируемым организациями должна быть предусмотрена самим проектируемым актом и не ставиться в зависимость от решения Банка России», полагают депутаты.

Критике подверглось и положение о разработке СРО базовых стандартов. Согласно проекту, эта работа относится к компетенции коллегиального органа управления СРО. Однако он может представлять менее 20% членов СРО. «Подобный подход представляется несостоятельным с учетом значения базовых стандартов для рынка и обязательности их исполнения всеми финансовыми организациями», считают в комитете.

Согласно законопроекту, СРО должно представить в Банк России смету, отражающую возможность осуществления ею своих функций. Исходя из содержания этой сметы ЦБ должен принять решение, в частности, о наделении СРО частью функций по надзору за участниками рынка. По мнению членов комитета, при таких обстоятельствах законопроект должен содержать и требования к смете.

Кроме того, если полномочия СРО будет определять не Банк России, а закон, то вопрос о предоставлении сметы лишается смысла «поскольку саморегулируемые организации должны исполнять требования закона и обладать для реализации своих полномочий необходимыми финансовыми ресурсами, но решение этого вопроса должно относиться к компетенции членов самой саморегулируемой организации, поскольку финансируется за счет их взносов», полагают депутаты.

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект о саморегулируемых организациях на финансовых рынках в I чтении при условии его существенной доработки ко второму чтению. В I чтении проект может быть принят уже 20 января, следует из материалов комитета.  



Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/50027#ixzz3NIFvYjRf



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53