26 июля 2013 г.

«Росгосстрах» обыскали за наличные

Сотрудники управления экономической безопасности УФСБ со следователями ГСУ СК России днем 25 июля пришли с обысками в петербургские офисы «Росгосстраха». Мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с выявлением нового способа незаконного обналичивания денежных средств, разработанного специально для страхового бизнеса.
Основной удар следственно-оперативных групп, которые начали работать в городе около 16 часов 25 июля, был направлен на помещения, в которых размещались офисы «Росгосстраха». Особое внимание сотрудники ФСБ и следователи ГСУ СКР по Петербургу уделили центральному офису страховой компании на Ушаковской набережной, дом 5. Сыщиков интересовала документация, связанная с продажей страховых полисов в первом полугодии 2013 года.

Как официально сообщили в ГСУ СКР по Петербургу, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по нечастой 172 статье УК России – незаконная банковская деятельность. На данный момент выявлено обналичивание денежных средств на сумму около 7 миллионов рублей.

«Фонтанка» выяснила, ключевое звено в криминальной цепочке – активы «Росгосстраха». Как объяснил журналисту собеседник в Следственнном комитете, речь идет о принципиально новой схеме. Некие жулики, официально именуемые пока «неустановленными лицами», передавали крупные суммы по безналичным расчетам подставным компаниям (ряд из этих компаний имеют безусловные признаки так называемых «помоек» или «однодневок»), у которых были заключены фиктивные агентские договоры с «Росгосстрахом».

«Если говорить упрощенно, то деньги, полученные от злоумышленников (якобы за выполнение неких услуг, никак не связанных со страхованием), переводились в «Росгосстрах» под видом выручки за якобы реализованные страховые полисы. В самом «Росгосстрахе» полисы позже продавались клиентам за реальные наличные деньги, которые бухгалтерски прикрывались безналичными переводами от агентов-«однодневок», — объяснил наш собеседник. По его словам, процентная разница между суммой, переведенной по безналичному расчету и ценой, по которой полисы реализовывались за купюры, и являлась преступным доходом.

Сегодня ни следователи, ни чекисты не раскрывают, кто в данной схеме является подозреваемым, кто свидетелем, а кто потерпевшим. По их словам, авторами идеи являются люди, «оказывающие реальное влияние на принятие решений в «Росгосстрахе». Являются ли эти люди сотрудниками корпорации, наши собеседники уточнять отказались.
Что касается задействованных в преступной конструкции фирм-«однодневок», оперативники отмечают, что они известны, но представляют интерес только для следствия, так как основная часть операций осуществлялась в «Росгосстрахе».

Даже на памяти самых опытных сотрудников подобная цепочка выявлена впервые, ранее ни с чем подобным в Петербурге правоохранители не сталкивались и от коллег из других регионах о таком не слышали. Но они предполагают, что после изучения изъятой в «Росгосстрахе» документации криминальные финансовые аферы в сферах, смежных со страхованием, станут более понятны.

В официальном релизе Следственного комитета это описано так: «С апреля по июль 2013 года неустановленные лица, в составе организованной группы, перевели на подконтрольные им расчетные счета, открытые в банке, расположенном на территории Санкт-Петербурга, с расчетного счета одной из коммерческих структур, открытого в другом банке, с целью последующего обналичивания около 7 млн. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению». ФСБ операцию официально пока не комментирует.
Тимур ЗАЙНУЛЛИН


Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53