13 марта 2013 г.

С 2015 года для получения пенсии придется работать втрое дольше и получать «белую» зарплату

 

На днях Министерство труда и социальной защиты представило общественности так называемую новую пенсионную формулу. Разработана она группой экспертов Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы и должна быть официально внесена в правительство в срок до 1 апреля.

В соответствии с новой формулой пенсия должна состоять из трех компонентов — базового, страхового и накопительного. Правила формирования каждого из них будут регулироваться отдельным федеральным законом.

Базовая пенсия

Это «наследница» фиксированного базового размера, который в действующей модели входит в состав страховой части трудовой пенсии. Но есть и очень серьезное отличие. Во-первых, минимальный трудовой стаж, достаточный для получения базовой пенсии, планируется увеличить с 5 до 15 лет (ежегодно прибавляя по году, начиная с 2015-го). Во-вторых, все это время работодатель должен будет перечислять за работника взносы, исчисленные с суммы не менее двух минимальных оплат труда в месяц. В 2013 году МРОТ чуть превышает 5200 рублей, а это значит, что если официальная зарплата работника ниже 10400 рублей, то время его работы не будет входить в стаж, дающий право на получение базовой пенсии.

Если 15 лет стажа с достаточной зарплатой не набралось, человек сможет рассчитывать только на социальную пенсию: женщины — в 60 лет, мужчины — в 65.

Страховая пенсия

Эта часть пенсии будет прямо зависеть от стажа (как уже было сказано, не меньше 15 лет) и уровня заработной платы работника. Здесь главное изменение связано с повышением максимального размера заработной платы, с которой уплачиваются взносы. Сегодня, как известно, порог составляет 568 тыс. рублей в год (или 47,3 тыс. рублей в месяц). Предлагается с 2015 года поднять эту планку почти вдвое — до 1 005 164 рублей в год.

В свою очередь, с части зарплаты, превышающей этот уровень, в Пенсионный фонд нужно будет уплачивать еще 10%. Эти деньги не будут отражаться на счетах застрахованных и пойдут напрямую на выплату пенсионерам. За счет этого источника Минтруда предлагает увеличивать пенсию тем гражданам, которые добровольно соглашаются отсрочить ее получение.

Согласно новой формуле, страховая часть будет рассчитываться не в рублях, а в коэффициентах. Их тоже три: индивидуальный, возрастной и пенсионный.

Индивидуальный коэффициент

Индивидуальный коэффициент представляет собой отношение взносов, уплаченных за работника в течение года, к предельному размеру взносов, который мог бы быть уплачен, исходя из потолка заработной платы (тот самый миллион с лишним рублей). Проще говоря, чем меньше официальная зарплата, тем ниже этот коэффициент.

Возрастной коэффициент

Если трудовой стаж работника превышает 30 лет, появляется «поощряющий стимул». Каждый год после этих 30 увеличивает возрастной коэффициент на 0,1. То есть на 31-й год работы он равен 1,1, на 32-й – 1,2, и так далее. Таким образом граждан будут мотивировать работать как можно дольше, с расчетом на последующее получение повышенной пенсии.

Пенсионный коэффициент

Пенсионный коэффициент от граждан никак не зависит. Это такая форма индексации пенсий, только более аргументированная, чем сегодня. Пенсионный коэффициент представляет собой отношение суммы планируемых выплат страховых пенсий к сумме всех индивидуальных коэффициентов и будет ежегодно устанавливаться постановлением правительства. Иначе говоря, чем меньше собрано взносов и чем больше накоплено обязательств в текущем году, тем меньше коэффициент.

Накопительная пенсия

Как известно, до конца 2013 года граждане 1967 г.р. и моложе должны сделать выбор. Если они выбирают частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, объем отчислений в накопительную часть их пенсии остается на уровне 6%. Если же они остаются «молчунами», то размер этих отчислений сокращается до 2%, а 4% будут присоединены к страховой части и пойдут на текущие выплаты пенсионерам.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53