16 мая 2013 г.

Сделка должника может быть оспорена вне рамок дела о банкротстве

 

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-6576/2012 от 12.04.2013 подтвердил, что конкурсный кредитор должника-банкрота вправе оспаривать сделку должника по основанию, предусмотренному нормой ГК РФ, и его требование правильно рассмотрено арбитражными судами в порядке искового производства, а не в деле о банкротстве.

ФАС отметил, что по общему правилу заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника. Заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.

При этом требования о признании недействительными сделок должника могут быть заявлены арбитражным управляющим как по специальным основаниям, предусмотренным законом о банкротстве, так и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Наряду с этим действующее законодательство допускает возможность предъявления заявлений о признании сделок должника недействительными другими помимо арбитражного управляющего лицами. Такие лица вправе оспаривать сделки должника по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, и их заявления подлежат рассмотрению в исковом порядке с соблюдением общих правил о подведомственности и подсудности.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53