18 мая 2015 г.

Суд ЛО: если есть разрешение - можно строить

Ленинградский областной суд разрешил строительство трехэтажного жилого дома на участке, предназначенном для малоэтажного жилищного строительства.

В суд обратились несколько граждан с исковым заявлением к организации-застройщику об обязании снести самовольную постройку. Таковой истцы сочли строительство многоквартирного жилого дома, производимое на земельном участке, граничившем с теми участками, которые принадлежат истцам. В исковом заявлении они указали, что возводимый ответчиком объект является самовольной постройкой и подлежит сносу, так как создан с существенным нарушением градостроительных норм и правил. Кроме того, на данной территории строительство многоквартирных жилых домов не предусмотрено Генеральным планом МО "Юкковское сельское поселение".

Суды первых инстанций отказали истцам в удовлетворении исковых требований. Они сочли обоснованными доводы ответчика о том, что Генеральным планом МО "Юкковское сельское поселение" не предусмотрены градостроительные нормы, устанавливающие требования к видам и параметрам разрешенного строительства. В паспорте земельного участка указан вид его разрешенного использования — строительство малоэтажного жилого дома. Это соответствует фактическому использованию участка для малоэтажного жилищного строительства. Кроме того, вся остальная разрешительная и техническая документация у застройщика получена и находится в порядке.

Ленинградский областной суд определением от 01.04.2015 N 33-1013/2015 поддержал позицию нижестоящих судов. Судьи отметили, что самовольной постройкой, по нормам статьи 222 Гражданского кодекса РФ, является жилой дом или другое строение, возведенное на земельном участке, не отведенном для этих целей. Самовольным также считается строение, созданное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и прочих правил и норм. Такие самовольные постройки подлежат сносу за счет лица, которое их возвело.

Однако в рассматриваемой ситуации истцы не предоставили доказательств, в соответствии с нормами статьи 56 ГПК РФ, того, что строительство малоэтажного многоквартирного дома нарушает установленные нормативы качества окружающей среды. Кроме того, доводы о несоответствии разрешительной документации требованиям Градостроительного кодекса РФ, Генеральному плану и Правилам землепользования и застройки МО "Юкковское сельское поселение" оказались несостоятельными. Жилой дом, о сносе которого просят истцы, создан на земельном участке, отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. Доказательств нарушения требований "СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные" судом выявлено не было.

На этих основаниях суд отклонил исковые требования граждан и разрешил строительство трехэтажного жилого дома на отведенном участке.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53