Регистрация и реорганизация фондов
Фонд как некоммерческая организация должен быть зарегистрирован в органах Федеральной регистрационной службы России в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ с учётом порядка регистрации, предусмотренного Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года № 7-ФЗ.
Гражданский кодекс РФ использует термин «фонд» применительно к некоммерческим организациям. Особенности создания и правового статуса фондов в соответствии с Гражданским кодексом РФ определяются нормами Федерального закона «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года № 7-ФЗ,а также иными законами об отдельных видах фондов.
Фондом признаётся не имеющая членства некоммерческая организация, которая учреждена гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных или других общественно полезных целей.
Гражданский кодекс РФ не даёт какой-либо классификации фондов. На практике распространение получили:
— общественные фонды (см.: Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ); — благотворительные фонды (см.: Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ); — негосударственные пенсионные фонды (см.: Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ). Фонд как юридическое лицо обладает специальной правоспособностью, определяемой его целями и задачами. От имени Фонда права юридического лица осуществляет его постоянно действующий орган управления.
Юридический Центр «СФЕРА Консалтинг» представляет услуги предлагает Вам услуги по созданию, регистрации и реорганизации Фондов:
Наши услуги |
- оказание консультативной помощи по любому вопросу регистрации;
- разработка Устава Фонда(в том числе под индивидуальные требования);
- подбор кодов ОКВЭД (коды статистики);
- составление заявления о государственной регистрации Фонда;
- заполнение квитанций на оплату государственной пошлины (их оплата);
- подача документов на регистрацию в органах ФРС России;
- постановка на налоговый учёт в органах ФНС России;
- оказание помощи при открытии счетов в банке;
- уведомление налогового органа об открытии расчётного счёта;
- получение регистрационного свидетельства и свидетельства о постановке на налоговый учёт;
- получение письма Госкомстата России с кодами статистики;
- постановка на учёт во внебюджетные фонды;
- оказание нотариальных услуг;
- разработка макета и изготовление печати.
Срок регистрации Фонда — индивидуально. |
Стоимость регистрации Фонда — индивидуально. |
Фонд приобретает права юридического лица после его госрегистрации со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Один из основных признаков Фонда — это обязательное формирование имущества для достижения уставных целей — путём добровольных взносов. Под этими взносами, прежде всего, имеется в виду имущество, переданное в собственность Фонда его учредителями. При этом учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Фонда, а Фонд — по обязательствам своих учредителей.
Фонд вправе иметь и другие источники формирования имущества, а именно: различного рода пожертвования, поступления от проводимых Фондом мероприятий (например, лекций, выставок, лотерей и т.д.), доходы от предпринимательской деятельности и др.
Специфика использования имущества Фонда заключается в том, что оно должно быть направлено не на реализацию внутренних интересов Фонда, а на общественно полезные цели соответственно его уставу. Поэтому учредители и лица, осуществляющие управленческие функции в Фонде, не вправе использовать имущество в своих интересах. Фонд, согласно закону, обязан ежегодно публиковать отчёты об использовании своего имущества.
Фонд имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых он создан, и соответствующей этим целям.
Фонд для осуществления предпринимательской деятельности, по общему правилу, вправе создавать только хозяйственные общества или участвовать в них. Исключение составляют общественные фонды; им закон предоставил право создавать не только хозяйственные общества, но и хозяйственные товарищества.
Для получения более подробной информации по вопросу регистрации юридических лиц в Санкт-Петербурге звоните по телефону: 917-47-57